Vom Food Waste zum Food Save

Ein neues Bildungsportal für Gastronomie, Lebensmittelhandel und -verarbeitung

Essen bedeutet für viele Menschen Genuss, Gesundheit und gelebte Tradition. Allerdings verursacht unser Ernährungssystem bis zu einem Drittel der Umweltbelastung der Schweiz, davon wiederum wird ein Viertel wird durch Food Waste verursacht, wobei sich die Verluste auf die gesamte Wertschöpfungskette verteilen. 

Vom Abfall zum Rohstoff 

Immer mehr Betriebe investieren Zeit und Geld dafür, Nahrungsmittel möglichst vollständig zu verwerten. Einerseits ist es finanziell interessant, möglichst wenig Abfall zu produzieren. Andererseits können neue Produkte auf den Markt gebracht werden, wie zum Beispiel diese Chips aus Biertreber oder diese Proteindrinks aus Molke

Doch nicht alle Betriebe sind gleich innovativ. Oft sind mangelndes Wissen, aber auch fehlende Vorgaben für die Praxis Gründe für Lebensmittelverluste. Oder Innovationen werden im Unternehmen nicht gezielt genug gefördert. Besuchen Sie unseren neuen Tageskurs «Innovationsförderung Nebenströme», um Erfolgsfaktoren und Methoden in diesem Bereich kennen und anwenden zu lernen.   

Neues Bildungsportal 

Neu gibt es von United Against Waste ein Bildungsportal, das alle Bildungsangebote in der Schweiz (Deutsch und Französisch) auf einer Webseite einfach zugänglich macht. Aufgeführt werden Weiterbildungen, Veranstaltungen und Best Practice-Beispiele, so dass Food Save-Kompetenzen aufgebaut und Erfolge sichtbar gemacht werden können. Organisationen, die Weiterbildungen oder Events anbieten, können mit einer einfach Eingabemaske ihre Veranstaltungen aufschalten lassen. Ebenso können Best Practice-Beispiele geteilt werden. 

sanu hat United Against Waste im Aufbau des Bildungsportals unterstützt. Grundlage für die Erarbeitung war eine Studie, die sanu gemeinsam mit econcept im Auftrag des Bundesamts für Umwelt BAFU durchgeführt hat. Dabei wurde das Bildungsangebot in der Schweiz zum Thema Food Waste analysiert und mit Bildungsanbietern und Branchenmitgliedern diskutiert. 

Hier geht’s zur Weiterbildung. 

Hier geht’s zum Bildungsportal.  


Vom Food Waste zum Food Save
sanu future learning ag, Kathrin Schlup 17 septembre 2025
Partager cet article
Étiquettes