L’Écluse : un cheminement vers une gastronomie circulaire

Projet réalisé dans le cadre de la formation "Chef·fe de projet nature et environnement" 2022 - 2023

Thème du projet

  • Effectuer une analyse de circularité afin de prioriser et de mettre en évidence des pistes clés d’amélioration
  • Former et valoriser les employé·es dans leurs connaissances et leur rôle en lien avec la circularité
  • Favoriser et valoriser le partage de compétences dans le milieu de la restauration 

Contexte 

Le restaurant l’Écluse est un pionnier dans la restauration durable, et cherche à tourner en économie circulaire. Les propriétaires souhaitent continuer leurs efforts dans un contexte d’amélioration continue. 

Objectifs 

Accompagner le mandant dans son processus d’amélioration continue à trois niveaux :

  • Au niveau des pratiques du restaurant
  • À l’interne, avec les employé·es
  • À l’externe, avec leurs pairs

Résultats 

Les résultats suivants ont été atteint :

  • Un Rapport sur l’Analyse de Circularité guide le mandant vers des actions clés à réaliser, par ordre de priorité.
  • Un Kit de Formation permet d’introduire le concept de durabilité et de circularité auprès des employé·es.
  • Une feuille de route “Partage de Compétences” offre au mandant une vision d’ensemble sur les diverses façons de promouvoir la vision et les actions du restaurant.

Auteur·es : Marie Le Guillouzic, Luigi Scorrano, Nathalie Goetschi, Greg Lazar

Télécharger le factsheet ici 

30. Januar 2024
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Mensa circulaire : analyse de la durabilité d'un restaurant collectif de l'Université de Fribourg
Projet réalisé dans le cadre de la formation "Chef·fe de projet nature et environnement" 2022 - 2023